Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День Армении в «Юбилейном»

03.12.2017, 20:00      Новости Александрова

15 ноября в Москве официально начались Дни культуры Армении в России. Практически во всех муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора, в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные русско-армянской дружбе. Наш Александров не остался в стороне от мейнстрима.

23 ноября в доме культуры «Юбилейный» состоялся праздничный вечер, символизирующий единение русского и армянского народа . И на сцене, и в зале были представители обоих народов. В подготовке концерта приняли участие: армянская община г. Александрова, центр культуры «Союз армян «Арагац» г. Покров, ДК «Юбилейный», центр «ДАР». С приветственным словом к зрителям обратились председатель армянской диаспоры Александровского района Армине Юриковна Багдасарян и председатель армянской диаспоры Петушинского района Артур Акопович Григорян. «Мы живем в России, уважительно относимся к традициям русского народа, но хотим сохранять свои обычаи, культуру, язык», — сказал А.А.Григорян. С другой стороны, много смешанных браков, в каждом классе есть армянские дети, и хочется больше знать друг о друге. Армянский народ очень музыкальный, я бы даже сказала — созидательно талантливый, а талант нельзя держать под спудом, надо его проявлять. Потому такие вечера необходимы. Может быть, менее официальные, менее продолжительные, может быть, надо искать новые формы таких встреч. Но спасибо Армине Юриковне, что она делает всё для объединения детей — на сцене были только дети, причем много детей маленьких, дошкольников. Глядя на них, нельзя не умиляться: как они артистичны, пластичны, веселы или серьёзны, как стараются! Взрослые за них переживают, радуются, гордятся, бешено аплодируют — такая гамма чувств! Много стихов и песен прозвучало на армянском языке без перевода, и не всем зрителям это понравилось. Можно, конечно, было дать на экране русский вариант текста. Но, положа руку на сердце, — когда мы слушаем песни на итальянском, французском и даже английском языке — мы там понимаем каждое слово? Главное — мы понимаем эмоцию, в каждой песне есть то, что понятно без слов. А для носителей языка было важно слышать стихи и песни на родном языке. Думаю, примирили всех танцы. У армянских девушек гибкие «говорящие» руки, изысканные жесты — смотрел бы и смотрел. Очень понравился шуточный театрализованный танец в исполнении детей из Покрова. Понравились девочки-вокалистки, которые вышли в национальных костюмах, пели — и красиво двигаться не забывали. Понравились все девочки, которые читали стихи. Это трудный жанр, надо чувствовать каждое слово, его смысл и звучание.

Вели вечер Екатерина Корнилова, Максим Фадеев, Ксения Зайцева (центр «ДАР»). Они не только объявляли выступающих, но и рассказывали об Армении, назвали представителей армянского народа, которых знают во всем мире. Может, и среди участников этого концерта есть будущие звезды? Армине Багдасарян всем вручила грамоты, и для ведущих стало нелегким испытанием выговорить такое количество незнакомых имен и фамилий. Покров: Саргис Микаелян, Назели Акопян, Анаит Григорян, Лилия Григорян, Степан Меселджян, Даниел Тарзян, Самвел Большикян, Виктория Айвазян, Юри Саруханян, Аракся Саруханян, Алла Ераносян, Карине Ераносян.

Александров: Виктория Алексанян, Лаура Карапетян, Карине Бабуджян, Инесса Бабуджян, Екатерина Логачёва, Даниил Чабров, Екатерина Иваненко, Анастасия Помогаева, образцовый театр-студия «Встреча», народный ансамбль народного танца «Узоры», вокальная группа ДК «Юбилейный».

Спасибо всем, кто подарил горожанам этот праздник!

Галина Ахсахалян, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования