Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горсовет: молча киваем и руки поднимаем

22.12.2017, 11:02      Новости Александрова

14 декабря состоялось плановое заседание Совета народных депутатов города Александрова. Депутаты одобрили финансовую поддержку со стороны районной администрации, утвердили появление на карте города переулка Безымянного и обсудили скорбные дела похоронного хозяйства.

Значимость депутата упала до нуля

Начальник финансового управления администрации Александровского района Елена Михайловна Тихонова познакомила с ключевыми позициями по городскому бюджету. Объем бюджета города Александрова по доходам в 2018 году — 262 миллиона 520 тысяч, в 2019 году — 251 миллион 250 тысяч рублей, в 2020 — 252 миллиона 226 тысяч рублей. Нормативы отчислений в доход бюджета, которые представлены в проекте, не меняются и остаются на уровне 2017 года. Основные доходные источники, по-прежнему: земельный налог и налог на имущество.

Бюджет грядущего года имеет некоторые особенности. Поскольку он остается дотационным, то объем дотаций в 2018 году возрос в связи со снижением численности населения (по данным статистики за год население города Александрова уменьшилось на 459 человек) и сокращением налогового потенциала. Объем дотаций из районного фонда финансовой поддержки для выравнивания бюджета города Александрова на следующий год составит 29 миллионов 57 тысяч (в 2017 году — 13 миллионов). Субсидии из областного бюджета — 33 миллиона 941 тысяча рублей. По учреждениям культуры доведен объем финансовой помощи на выравнивание заработной платы по учреждениям культуры — свыше 20 миллионов рублей.

Акцент будет сделан на социальную сферу (культура, образование, спорт) и повышение заработной платы в ней. Начальник финансового управления Е.М. Тихонова: «Культура у нас работает на дорожных картах. За дорожные карты, по указам Президента, с 1 января 2018 года минимальная заработная плата установлена в размере 100% средне-отраслевой заработной платы, сложившейся по региону. По состоянию на 1 ноября были взяты цифры 26 тысяч 150 рублей — это среднеотраслевая заработная плата, которая принята в расчет по учреждениям культуры. Минимальная заработная плата у нас так же учтена — повышение 85% от прожиточного минимума — 9489 рублей».

Бюджет носит программный характер, из бюджета города будет финансироваться 8 программ (79,3% бюджета). Главные распорядители в бюджете города с 1 января после объединения администраций — администрация Александровского района и Совет народных депутатов.

В расходную часть включены расходные обязательства по долевому участию в программе формирования городской среды. Средства в размере 10-13%, но поскольку финансовая помощь из областного бюджета еще не доведена, пока можно сказать только приблизительную сумму — не менее 3 миллионов рублей. Предусмотрены расходы в рамках энергосервисного контракта, заключенного на шесть лет. Деятельность бюджетного учреждения МБУ «Благоустройство» представлена в двух разделах бюджета города: дорожное хозяйство и благоустройство. Расходы по благоустройству остаются на уровне 2017 года.

В области коммунального хозяйства включено проектирование модульной котельной в микрорайоне Черемушки и ремонт здания котельной № 1. Заложены расходы по программам социального жилья и переселения граждан из аварийного фонда. Включены расходы по краткосрочному плану по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов.

Особое внимание будет уделено программе, которая «буксует», по обеспечению инженерно-транспортной инфраструктуры участков, предоставляемых для индивидуального строительства многодетных семей. Предусмотрена разработка проектно-сметной документации на газификацию улиц Муромская и Алексеевская (4 миллиона рублей), предусмотрен первый этап строительства дороги на улице 2-я Алексеевская.

Будет «пришпорена» замедлившаяся программа по предоставлению субсидий на приобретение жилья молодым семьям — в прошлые годы такую помощь получали 3-5 семей в год. На 2018 год запланированы средства для 15 семей. Также заложены средства для обеспечения жильем восьми многодетных семей по софинансированию с областью. Депутат С.М. Иванов, подытоживая сообщение районного начфина, высказал свое мнение о том, что в консолидации городского и районного бюджетов есть и плюсы, но есть и минусы: «Значимость депутата городского Совета упала до нуля. Инициативы идут от вас. Нам предлагается принять то, что предлагается. Мы и принимаем, молча киваем, руки поднимаем. Может быть, так это и нужно. То, что наша значимость сведена к нулю, — это одно, но с нами даже считаться не хотят. Например, перед публичными слушаниями по бюджету я решил выяснить для себя некоторые статьи расходов и вынужден был обратиться в ЖКХ. И знаете, что мне ответили? А ты письменный запрос подай. По регламенту это — десять дней, а публичные слушания через три дня. Мне, депутату, не могут сказать цифры, которые не являются тайной».

Глава администрации И.А. Першин на это пояснил, что у ЖКХ сейчас конец года, а в расходной части почти миллиард рублей, поэтому мешать не надо, а надо соблюдать субординацию.

А Е.М. Тихонова заметила на это: «Работу по городскому бюджету мы провели, шесть комиссий с администраторами доходов и распорядителями средств. Комиссии открытые, объявления на сайтах висели, ни один из депутатов города, за исключением Т.В. Клюквиной и М.Н.Романова, не изъявил желания прийти на комиссии. Проект бюджета висел 1 ноября на сайте финансового управления. Ни одного замечания, ни одного обращения по проекту бюджета не поступало».

Кладбищенская «лавочка» закрывается

Депутат С.М. Иванов и директор предприятия «Ритуал» «солировал» при обсуждении еще одного пункта повестки заседания, касающегося необходимости увеличения финансирования расходов на мероприятия по благоустройству и содержанию мест захоронения городского кладбища. На депутатской комиссии вопрос рассматривался, и было решено, что в случае наличия экономии средства будут направляться на благоустройство городского кладбища. Сам депутат пояснил, что заявлен минимум «при создавшемся на данный момент коллапсе», сложившемся при освоении расширяющейся территории кладбища. Е.М. Тихонова напомнила, что бюджет городской не будет исполняться (а недопоступление сейчас составляет 13 миллионов рублей), и нужно будет искать решение. Но без денег кладбище не останется. В предыдущие годы деньги перераспределением находились. Например, на этот год на эти цели было заложено 500 тысяч рублей, реально же было направлено 1 миллион 220 тысяч рублей. А глава райадминистрации И.А. Першин в дополнение сделал такую реплику: «Сейчас по новому закону все кладбища переходят в администрацию. После Нового года мы будем рассматривать вопрос о передаче „Ритуала“ в муниципальное бюджетное учреждение, которое будет заниматься кладбищем и его благоустройством. Всё! Лавочка закрывается! Все въезды-выезды, захоронения будет контролировать муниципалитет. И деньги будем выделять. В этом году мы сделали главный вход, заасфальтировали, привели в порядок забор и много разного другого сделали. И помимо этого кладбища, у нас есть старое, за которым мы тоже ухаживаем, и еще так называемое Ленинградское, которое мы тоже привели в порядок. И мы знаем, что нам надо делать».

На карте города появился Безымянный переулок

Главный архитектор Александровского района В.Д. Степанов обосновал внесение изменений в адресный реестр объектов недвижимости на территории города Александрова: «Границы города расширились, вошли земли, которые раньше были в сельском поселении, вошли объекты недвижимости. По обращениям граждан мы видим, что у этих объектов не имеется адресов, мы не можем наполнить нашу федеральную адресную систему. В связи с этим мы предлагаем ввести в районе старого городского кладбища одиннадцать новых улиц: с 1-й по 11-ю линии. Ввести переулок Безымянный, который уже давно в городе Александрове. И еще одно изменение в наименовании улицы Дмитрия Жеребена — сделать ее просто улицей Жеребина. В будущем мы планируем добавить еще адресных объектов».

Депутаты поинтересовались, почему новые названия улиц, «как в Нью-Йорке»: 5-я авеню. Оказалось, что объекты на линиях — это «комнатушки» садоводческого типа. И что присваивать им «настоящие» названия районная архитектура не решилась. Но адреса они получат. Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования