Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нашествие Дедов Морозов

21.12.2017, 23:01      Новости Александрова

В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «Дед Мороз и Ко», главным героем которой выступает центральный персонаж новогодних празднеств.

Музей-заповедник ежегодно в декабре старается удивить и порадовать горожан и гостей города праздничной выставкой. Удалось им это сделать и в этот раз. В двух выставочных залах представлено около восьмидесяти Дедов Морозов , родившихся в советское время и живущих в обычной городской квартире известного московского коллекционера новогодних игрушек Ларисы Васильевны Петриковой. По словам коллекционера, такое внушительное собрание Дедов Морозов на ее памяти было только один раз в коломенском музее, где свои «сокровища» единовременно представили сразу три частных собирателя новогодних игрушек.

Нагрянувшие в Слободу дедушки ностальгически милы, трепетно задушевны, и при первовзглядно кажущейся одинаковости образа и технологии исполнения, имеют свои специфические особенности. Новогодних волшебников выпускали фабрики и артели по всей стране, во всех союзных республиках. И в каждом уголке огромной страны под названием СССР делали Дедов Морозов, не похожих на других.

Л.В.Петрикова: «Здесь нет дореволюционных Дедов Морозов, здесь — Деды Морозы советского периода начиная от конца 1930-х годов и до 1980-х. Делали их из папье-маше, из древесно-стружечной массы, много было ватных Дедов, и все это было на высоком художественном уровне, потому что в Загорске работал институт игрушки, который разрабатывал модели, делал технологическую карту и даже карты росписи лица. Каждый год институт выпускал каталог, который рассылался по фабрикам игрушек, и каждая могла выбрать для себя модель, которая потом утверждалась Министерством культуры. Это была очень налаженная индустрия. Выпускали Дедов Морозов долго, до 1990-х годов практически во всех крупных городах от Калининграда до Владивостока, и перестали выпускать в связи с распадом Советского Союза и закрытием фабрик».

Поэтому собравшиеся в музейных витринах обязательные атрибуты Нового года — не только повод для ностальгии, но еще и настоящий антиквариат. Коллекционер посоветовала не расставаться со старыми новогодними игрушками, потому что таких добрых и душевных изделий сейчас уже не делают.

Эдуард Егоров, фото автора.

P.S. Выставка будет работать до 14 января, так что поторопитесь.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования