Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

23.11.2017, 15:00      Новости Александрова

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очага культуры, который тогда называли не иначе, как дворцом.  За полувековую историю много сменилось руководителей «Юбилейного», много было создано творческих коллективов, кто-то приходил, кто-то уходил, прошла реорганизация, но Дом культуры устоял, пережил все веяния времени, и сегодня готовится достойно встретить свой юбилей. Как встречать будут, что в перспективных планах учреждения, об этом и многом другом мы поговорили с директором ДК — Светланой Александровной Дмитриевой.

- Спасибо, что нашли время для интервью в столь жаркий период, когда полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея «Юбилейного». Как отмечать будете?

- Да, мы сейчас закончили писать сценарий «золотого» юбилея. Всех ждет большой концерт из серии «Золотая коллекция». Мы вспомним историю, обратимся к истокам названия учреждения, назовем тех, кто закладывал первый камень, сцену отдадим и творческим коллективам и людям, порой незаметным, но без которых работу такого большого учреждения трудно было бы представить. На сцене 8 декабря будет весь коллектив, все, кто поддерживает чистоту, кто обеспечивает гостеприимство, составляет и реализует планы. Им будут адресованы благодарности, овации и грамоты.

 Поздравлять дом культуры будут творческие коллективы, показывая лучшие свои наработки. Тем самым они скажут спасибо учреждению культуры, городу и району.

- У вас свободный вход на 8 декабря?

 -Да. Ждем абсолютно всех, кто в разные годы был связан с нашим Домом Культуры.

 - «Юбилейный» сегодня — это…?

 - Это очень большой коллектив. Нас объединили с клубом «Искож» и теперь мы одна семья. Всего на двух площадках работает 47 творческих коллективов самого разного плана. Это танцевальные, вокальные коллективы, клубы по интересам, группы развития детей, шахматы и многое другое. Сейчас мы развиваем работу по патриотическому воспитанию молодежи. Недавно совместно с военно-патриотическим клубом «Русь» провели кинопоказ. Был фильм о детях войны, показали, как дети помогали взрослым, и это тронуло душу современных ребятишек,  возможно, создадим новое объединение именно такого плана. Но и сегодня около 800 человек приходят на занятия. Наш большой дом живет интересной жизнью.

 - А кто ваши звезды?

-У нас все звезды, все хороши в своем направлении, но, бесспорно, марка ДК «Юбилейного» — это народный ансамбль народных инструментов «Былина» и народный ансамбль народного танца «Узоры». Они показывают  свое мастерство на мировом уровне. В этом году они заняли призовые места в Италии. Их мастер-классы за рубежом пользуются ошеломляющим успехом. Но поймите, что у нас все таланты, увидите это сами 8 декабря.

- Легко ли быть директором ДК «Юбилейного»?

- Нелегко. Хочется, чтобы мечты и замыслы реализовывались сразу, но так не бывает. Хотя администрация района всегда идет навстречу. Возьмем, к примеру, ремонт, спортивный зал отремонтировали изнутри, поменяли полы, заменили пожарную сигнализацию. В обновленный зал к нам вернулась секция художественной гимнастики. У нас новый фасад, укреплены стены здания. В плане заменить двери пожарных выходов, отремонтировать крышу над спортзалом. Деньги будут выделены до нового года. Как директор, я хочу держать достигнутый уровень, поскольку создано очень много.  А еще хочется не просто набрать, но и зажечь новые «звездочки». Очень хочется вырастить и своих специалистов, чтобы молодежь уходила от нас учиться и возвращалась к нам после получения образования.

- Непререкаемый авторитет был у бывшего и ныне ушедшего директора ДК «Юбилейного» Валентины Александровны Лебедевой. Помните ее? Думали, почему при ней процветал Дом культуры?

- Валентину Александровну помнят и почитают в нашем Доме, о ней постоянно вспоминают, детям рассказывают, есть музей. А почему ей все удавалось?  При всем ее таланте организатора, надо понимать, что и время было другое. Радиозавод поддерживал ДК «от и до». Поездок сколько для детей было, гастролей!  Жизнь фестивальная бурлила, и не было никаких стартовых взносов, не собирали с родителей на транспорт. Сейчас вал коммерческих фестивалей, а там все за деньги, и родители думают, участвовать или нет.

 - Коллектив современного дома культуры сложился?

- Мне сначала казалось, что каждый в себе и только за себя, но нас объединило общее дело.  Летом мы организовывали день города, и в рамках этого праздника спектакль-пролог «Александров — история в веках». Собрались руководители коллективов, дети, работники ДК надели костюмы и пошли репетировать. Я испытала счастье от такого объединения.

- Вы не пожалели о своем переходе из ККЗ «Южный» в ДК «Юбилейный»?

- Я до сих пор вспоминаю свою работу в ККЗ, там у нас был свой объем работы. Детишки бежали на кинолектории, мы работали со школами и детскими садами, был взят грант на обновление кинотеатра. К сожалению, мне самой уже не пришлось его воплотить в жизнь. Но, что поделаешь, такова жизнь, я здесь, и по большому счету, не жалею о своем выборе.

- Мы желаем вам творческих успехов, дому культуры развития и процветания. Обязательно придем 8 декабря на юбилейный концерт, чтобы аплодировать вашим сотрудникам и коллективам.

- Спасибо, приходите обязательно. Мы ждем всех в зале ДК «Юбилейный» в пятницу 8 декабря в 16 часов.

Беседовала Светлана Аминова

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования