Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Александрове состоялась премьера спектакля «Сказка о царе Салтане»

08.12.2017, 2:00      Новости Александрова

3 декабря в ГАМТД состоялась премьера спектакля «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном  и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Это третий спектакль, который поставлен театром в рамках проекта «Театры малых городов», под эгидой политической партии «Единая Россия».

Обращение к классике, а тем более к такой классике, как сказки А. С. Пушкина, всегда большой риск  для режиссера. Сказку мы знаем с детства, с детства помним экранизацию этого произведения, поэтому идем на встречу с ней, как со старым знакомым, и всегда очень не хочется, мне во всяком случае, чтобы не было много отступлений, нет желания смотреть «по мотивам», хочется услышать пушкинский текст. И мы его услышали, за что спасибо режиссеру Андрею Казакову.

Спектакль получился оригинальным и в тоже время настоящим, пушкинским. И еще он был радостным и ярким. Мы стали свидетелями перевоплощений на сцене, с интересом включились в предложенную нам игру условностей, смеялись юморным жестам, мимике, интонациям. Очень интересно было угадывать, а как режиссер покажет на сцене 33 богатыря, если нам заранее сказали, что на сцену выйдет только 15 скоморохов. Режиссерской находкой сразили наповал. С дядькой Черномором вышло три буквы-богатыря (ребенка), а остальной древнерусский алфавит был написан на щите-плакате, который вынесли на сцену. Зал взорвался от хохота, когда Гвидон «перевоплотился» в комара, взяв в руки  удочку и подвесив муляж насекомого на крючок. Белочка, как одно из чудес света, тоже вызывала улыбку зрителей своей непосредственностью, ведь ее играл ребенок. Так много детей, как в этот раз, вряд ли когда задействовали в спектакле.

Мы все знаем, что свою сказку поэт написал  после того, как ему удалось услышать и записать два варианта народной сказки, он дополнял, менял сюжет народного сказания, но от корней не отошел, сохранив и лубочное длинное название и глубокую народную мудрость. И то, что на сцене ГАМТД эту сказку рассказывают и показывают скоморохи оправданно. Лучшей формы преподнесения классики в условиях театра малого города не найти.

Выскажу еще одно свое личное мнение — я всегда иду в театр увидеть и удивиться красивым костюмам. Не разочаровалась и в этот раз. И даже не наряд царевны Лебеди меня порадовал, хоть и он был хорош. Удивила меня идея кораблестроения. С какими фантастическими  кораблями  — головными уборами выходил на сцену Капитан, роль которого сыграл Станислав Нарциссов, заслуженный работник культуры. Это же чудо, что такое! Это же не только придумать надо было, но и воплотить в жизнь.

Так что еще одна яркая премьера в ГАМТД состоялась. Очень хочется, чтобы спектакль увидели школьники, потому что они точно сохранят его в памяти на всю жизнь.

А по окончании спектакля слово предоставили высоким гостям. Первым вышел  поздравить коллектив театра с премьерой Николай Горохов, заслуженный артист РФ. Он от души поблагодарил режиссера за интереснейшую фантазию и отметил: «Театр, где играют дети, это замечательный театр. Я не знаю, станут ли они все артистами, но они соприкасаются с искусством, а значит, станут людьми. Напомню, что корень слова «образование» — образ, а не просто сумма знаний. Этого как раз и не хватает в современной школе, не хватает образности. А через образы человек учится творить. Школьники обязательно должны увидеть, как творят их ровесники, тогда у нас будет замечательная молодежь, будет замечательное государство. Я желаю театру творческих успехов!».

С успешным выполнением  партийного проекта «Театры малых городов» всех поздравила Л. М. Кузьмина, глава района и секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования