Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жить хоккеем

03.12.2017, 17:40      Новости Александрова

Первого декабря в России отмечают День хоккея. Прекрасному спортивному празднику в этом году исполнится 10 лет. В Александровском районе хоккей представляет спортивная школа «Рекорд». Хоккейная секция сейчас активно работает и проводит набор ребят. В преддверии торжественной даты мы встретились с тренером детской команды Максимом Андреевичем Лебедевым, поговорили о развитии данного вида спорта в нашем городе.

На вопрос: «Что для Вас значит хоккей?» Максим Андреевич уверенно ответил: «Это жизнь». И в самом деле: постоянные сборы, тренировки, соревнования, а еще — волевая закалка и беспрерывная работа над собой. Хоккей — это жизнь, которую нужно поддерживать.

— Расскажите вашу спортивную историю. — В первом классе начал заниматься в детской хоккейной секции «Рекорда». Мой первый тренер — Алексей Алексеевич Субботин . Играли на «коробке», тренировалось нас около ста человек. Через три года (с момента начала занятий) стали ездить в Москву, на подкатки к командам второй лиги. Одной из таких была «Северная звезда», некоторое время играли за нее. В составе «Рекорда» проводили матч с «Кристаллом» (г. Электросталь), который тогда выиграл. После матча тренер «Кристалла» зашел к нам в раздевалку и пригласил троих игроков на тренировку. Так я попал в эту команду.

В «Кристалле» играл около трех лет. Поначалу всё было чужим, конечно, долго выстраивались отношения в команде — нас проверяли на характер: намеренно толкали на тренировках и так далее. Мы падали, вставали и в итоге сломили их волей. Игра пошла после первых летних сборов: начали выигрывать, забивать, выходить в личном зачете на лидирующие позиции. Другие клубы вели переговоры о нас — не лично, а с родителями. Меня позвали в московский юниорский «Спартак», родители в первый раз отказались, я ничего не знал. В «Спартак» уехал уже позже, после матча, в котором забросил им две шайбы. За этот клуб играл пять лет.

После одного новогоднего турнира пригласили выступать за сборную Москвы. Собрал все документы, и вдруг со мной решили поговорить, объяснили: «Понимаешь, парень дал денег и занял твое место». Это был моральный удар. Ты стремишься, а твое стремление обрубают на корню. Я не виню тренеров: на них в Москве очень колоссальное давление. Того парня через два дня выгнали, не подошел.

Тренер в «Спартаке» у нас работал очень жесткий, грамотный: в хоккее без этого никак. Он, кстати, воспитал Илью Ковальчука — одного из лидеров современного хоккея. Меня выбрали капитаном команды. Игра вновь пошла на подъем. Встал вопрос о переходе в фарм-клуб «Спартак-2». Поставили перед выбором: играть за юниорский клуб или расторгнуть контракт и искать новый. В основной команде «Спартак-2» обкатывали более зрелых. Не знаю, правильное ли я принял решение: ушел. Играл за хоккейный клуб «Владимир», возвращался в «Кристалл», но спортивная форма пошла на спад. В итоге начал тренерскую деятельность в «Рекорде».

Максим Лебедев

— Какой из сыгранных матчей Вам запомнился больше всего? — Матч против юниорской команды «ЦСКА». За две недели до игры мне приснился сон, что я забил пять шайб. Отнесся к нему с иронией: столько голов, да еще такой команде, как «ЦСКА»…

В день игры приехали мой отец, первый тренер — Алексей Алексеевич. Матч начался. Я забил одну шайбу, радовался, думал: «Ну всё, уже счастье». Потом пошли вторая, третья, четвертая и пятая. Сон оказался вещим.

— Как попасть в детскую команду, какой средний возраст участников? — Мы набираем детей целый год. Средний возраст — 6-10 лет. Ребята отличные, добрые: работу строим по принципу «Уважай партнера». Будем рады видеть новых участников. Пока жестких критериев отбора нет. Большая конкуренция появится, когда хоккейная секция перейдет в Ледовый дворец, который скоро будет открыт в Александрове.

— Форму юным хоккеистам покупают родители? — В основном родители. Хочется выразить большую благодарность их сплоченной команде за всё. Они во многом помогают тренеру, без участия родителей многих положительных моментов могло бы и не быть. Администрация «Рекорда» всю форму, которая есть, с удовольствием отдает в пользование. В прошлом году приобрели две вратарские экипировки, а они обходятся в два раза дороже, чем стандартные игровые. — Что нужно сделать для развития хоккея в Александрове?

— В первую очередь — дождаться окончания строительства Ледового дворца. В этом плане мы отстаем от ближайших конкурентов — команд Коврова, Владимира: там ледовые дворцы существуют около шести лет. Нужно проводить больше детских турниров. Понятно, что здесь ребята вырастают, получают базу, а потом уезжают играть в Москву, другие города. Но база должна быть хорошей.

— Как вам удается настроить 6-10-летних ребят на работу? — Нужно их «зажечь», заинтересовать делом. Где-то устроить соревнование, замотивировать, где-то добавить эмоций. В минувшую субботу у нас был первый лед, катались три часа: дети не хотели уходить. Большая благодарность нашей «ледовой дружине», площадку для тренировок подготовили за два дня. Самое главное — чтобы дети видели, что есть, куда расти. Иначе к тринадцати годам возникнет мысль: «Зачем я это делаю? Всё равно дальше некуда идти» Очень важно, чтобы в городе была первая команда — ориентир для подрастающего поколения. Этот вопрос должен решаться на уровне области.

— Как Вы относитесь к таким кинопродуктам, как «Легенда № 17», «Молодёжка»? Насколько реально показаны события? — В «Легенде № 17» менее реально, чем было. В тогдашней сборной СССР тренировки проводились очень жесткие. В «Молодежке» первые два сезона — отличные, в некоторых моментах я даже узнавал себя. Конечно, действия актерам показывали профессиональные хоккеисты. В моментах, связанных с матчами, некоторые переборы: в реальном хоккее таких «финтов» в поведении себе никто не позволяет — это называется «пижонство». Но в целом всё хорошо. Сейчас сериал, к сожалению, превратили в мыльную оперу. Такие кинопродукты нужны, они популяризируют хоккей. После «Молодежки» родители массово начали отдавать детей в секции.

— Почему вы любите хоккей? — Хоккей ни с чем не сравнится. Если бы мне предложили повторить всё сначала — я повторил бы.

Бескрайнее спасибо моим родителям — Андрею Анатольевичу и Марине Викторовне Лебедевым за то, что привели меня в спорт, всегда поддерживали. Спасибо дедушке, Анатолию Дмитриевичу Лебедеву: он бывший лыжник, готовил меня в межсезонье. Помню, как будили в школу в 7:30 — вставал с трудом, а на тренировку к половине седьмого утра бежал довольный. Это чувство, когда выходишь первым на утренний лед, хруст коньков, никогда не забудется.

Беседовала Анна Белокопытова, фото из архива собеседника.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования